[日本] 大阪城:400歲的古城曾金碧輝煌,卻又失去所有。

這是一個晴朗的好天氣,一改前日的雨天,我們來到大阪的第一天是一個艷陽高掛的日子。

走進地鐵,小學生繃繃跳跳著上學去,一路上還極有禮貌的向周圍的店家說「早安!」

[日本]大阪城-1

一大早就看到許多上班族狂奔上班,西裝筆挺的人們,一整群一整群的快步走上階梯、擠上電車。無精打采地低頭滑著手機,似乎都還沒睡醒,只有列車長盡職的指揮電車。

[日本]大阪城-1
[日本]大阪城-1

金黃色的陽光灑落在身上,美麗而溫暖。

搭上地鐵,經過熱鬧的街道,我們在森之宮站下車,經過一個公園,從公園走入大阪城。

經過一長條花兒盛開的街道,絕美,我們將要拜見一座年齡已400多歲的古城堡。

[日本]大阪城-1
[日本]大阪城-1

這是一個極大的落差,那古老的城堡,竟距離現代的街道如此之近。

而剛剛才看見現代的日本上班族狂奔上班,但現在我們卻又要回到16世紀的古城,那是多大的一個落差。

[日本]大阪城-1

這座城堡有其悲慘的故事。

/
/

它出生於西元1583年,由豐臣秀吉建造,當時它的名字是「大坂城」,土字邊的「坂」,而非現在的名字「大阪城」,阜字邊的「阪」,為何被改名,這就要說到它崎嶇精彩的一生了。


它的父親,豐臣秀吉是極具勢力與軍權的一位武將,極其奢華地建造了這座城堡,作為自己的根據地。

大坂城剛出生時,金光閃耀,風光亮麗,熱愛黃金的豐臣秀吉精心為它準備了許多裝飾品,包括八隻正埋伏著獵物的「伏虎」以銳利的目光俯視著四周,以及八隻以純金打造的「鯱魚」。

[日本]大阪城-1
[日本]大阪城-1
[日本]大阪城-1

共招募十萬民工,耗時三年時間,精心打造。那護城河寬達70-90米,其兩側聳立的石垣,高於20米的地方隨處可見。而用花崗岩砌成的石垣總長達12公里,所用的石頭達到50萬-100萬塊。

[日本]大阪城-1

但父親總是會死的。


豐臣秀吉死後,豐臣家的後代雖然仍居住在大坂城內,下一代的統治者德川家康卻視其為眼中釘,用盡心機希望可將之除之而後快。

終於,在1603年,豐臣家後代在戰役中被全數除去,而大坂城則跟著豐臣家的滅亡而全部化為灰燼。

改朝換代,雄偉壯麗的城牆就此倒下,倒下的大坂城哀痛至極,它想念過往的金碧輝煌,奢侈享受,它想念豐臣家族,但一切卻已無法再重來。


之後的掌權者為德川家族,德川家在1620年開始重建大坂城,用了十年時間。

既要重建大坂城,當然不能跟前一位統治者建立的一樣。

德川家決心要把關於前一代統治者留給世人的一切記憶全部抹滅,要讓眾多人民知道已經改朝換代,要推翻過去的一切。

因此,這一次德川家做得十分徹底,將所有過去的城牆破壞,覆蓋上厚厚的土壤,再新建更高更厚實的石牆。

將城堡的主體「天守閣」改變位置,並且用更加華麗、更加輝煌的方式建造,過去豐臣家是使用黑漆描金,德川家就要使用白漆描金。

黑與白,兩個對立。

[日本]大阪城-1

德川家要告訴眾多人民——現在是我們的時代。

大坂城又新生了,但是它的樣貌原本是一張黑臉,現在竟以一張白臉的樣貌重新誕生,儘管如此,它也只能無言接受,畢竟,它沒有自主的權利,他只是軍國主義的舞台、戰場的犧牲者。

至少它重生了,大坂城這樣安慰自己,就算沒有自己的面貌,就算失去自己的樣子,至少它還是很輝煌亮麗的,它還是統治者的重心。

只是,沒想到經過35年後,在1655年,大坂城又被閃電打中,天守閣硬生生地被毀掉。「天守閣」,是一座城堡最高也最具代表性的地方,也是權力的象徵之一,從此,它沒了天守閣,威嚴盡失。

就像豐臣家一般,同樣的,德川家也不會一直掌權,直至明治天皇之時,在一場戰役中,德川家失利,大坂城又在此戰役中幾近全毀。

這次,大坂城見證了德川家的覆滅,又是一次天翻地覆的改朝換代,進入了「明治時代」。

這時,日本終於結束了長達近七百年的武士統治,天皇重新將權力取回。

但,這次大坂城不只失去了天守、失去了身體,更將失去名字。


(待續...)

延伸閱讀: [日本] 大阪城:曾是戰場的古城現在是孩童們嬉戲的樂園。

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂