簡報禪(6):用影片來呈現衝擊力


關於簡報禪這本書,這一次我們來討論如何使用影片來呈現衝擊力。

為何我們需要影片?

大家應該都有看過電影,雖然我們都知道那是導演、演員、編劇刻意演出的一場戲,那並非是真實的人生,但是我們還是很容易就陷入電影所營造的情境中,為了哀傷的悲劇哭泣,為了搞笑的喜劇哈哈大笑,我們的情感輕易的就為之牽動,也在不知不覺中接受了電影想要傳達給我們的訊息,這就是一種溝通。

前面的文章有提過,溝通需要的不只是邏輯與辯論,溝通關乎同理心、說服甚至是啟發,而要說服或是啟發他人,你需要訴諸他人的情感。



而影片(電影)就擁有感動人心的特殊力量。


為了讓你更清楚影片的重要性,書中提出四點使用影片的好處:


1. 吸引觀眾注意力

人天生就會對會動的東西很感興趣,所以如果你在演講中插入影片,將可以有效地吸引觀眾的注意力,這一點我們可以從滿坑滿谷的可愛動物影片就可以理解了😆




2. 觸碰觀眾的內心,讓觀眾有感覺

前面有提到影片擁有感動人心的特殊力量,這裡再來舉一個例子:

薩夫瓦特·薩利姆(Safwat Saleem)是一位從小就有口吃並且有著奇特口音的藝術家,對他而言,在眾人面前說話是一件非常痛苦的事。

這集TED演講中,他使用生動的動畫描述他小時候最常出現的一個夢境:



僅僅是一個簡短的敘述,卻能讓我感受到他是多麽害怕與焦慮,而在觀看動畫的過程中,我彷彿可以看到年幼的他無助而絕望的站在我的面前。

這就是影片的力量,它讓不同國家、不同語言、不同文化的人可以在短短的時間內互相溝通。


3. 讓觀眾更能理解複雜的事物

在這裡,我們來看看神經學博士如何使用影片使科學變得有趣~

神經學家尤里·哈山(Uri Hasson)在這集TED要跟我們分享一個關於大腦溝通的新概念。

關於溝通,我們都希望他人可以充分理解並catch到我們要表達的想法與意思,也都苦於無法順利溝通的困境。

如果有一天,人類擁有一種能力,可以讓人與人之間的大腦彼此同步,就像這樣:


(影片來源:TED Talks)

那不是超棒的嗎?

但是,尤里·哈山告訴我們,其實我們早就擁有這樣神奇的能力了。

他主導了一個實驗,發現當我們在述說一個故事時,所有聆聽故事的人們腦中腦波的反應會完全相同,就像這個樣子:




尤里·哈山使用了動畫讓大腦神經科學變得簡單易懂又有趣。


4. 轉換節奏

較長的簡報容易讓觀眾失去注意力,所以你一定要用一些相關的有趣點子來重新連結觀眾。

你可以使用不同的方式來述說並支持你的觀點,像是說個故事、舉個例子、說明某張圖表的意義何在、展示一張圖片或照片、向觀眾發問問題等等。

而使用影片來連結你的觀點也是一個轉換節奏的好方法,還可以觸動觀眾的大腦,讓他們更投入簡報之中。




是否還有其他的狀況下可以使用影片呢?

有的,以下是你可以考慮使用影片的五個情境:


1. 讓他們身歷其境

照片能幫助你說故事,但觀看由簡報者所提供的影片,感覺就像和簡報者一同踏上一段旅程,來到了事件現場一般。當我們「身歷其境」時,問題看起來就會更真實。

湯瑪士·沛思查克(Thomas Peschak)是一位保育海洋攝影師。

他親眼看見因為人類的過度捕撈造成海洋生態的問題,因此,他希望可以使用影片當作一種媒介,讓大家可以藉由他看到海洋的美,進而愛上海洋,關注海洋。

在墨西哥的偏遠島嶼,曾經有一塊海域因為數十年的濫捕使得這裡的漁村近乎崩解,但在1995年因為漁民們的努力爭取,使得這裡變成海洋保護區。

而接下來發生的事情簡直就像是奇蹟!

僅僅經過十年的時間,在2005年,科學家就測出有史以來最大的魚群復育。

但是,不要只是看這段文字,你可以跟著Thomas Peschak,深吸一口氣,潛入海中,一起看看那最大,最密集的魚群!



看完這段影片後我深深感動並且彷彿身歷其境跟他到達海底深處進行了一段海底探險!


2. 播放人物專訪

最好的影片就是人物的專訪(專家,顧客,實際在第一線工作的人員),這些人能夠針對問題提供我們獨特的個人觀點。

引用他們所說的話,在某種程度上會很有效果,但是親耳聽到這些跟事件最接近的人所說出的第一手資訊,會引起人更深刻的共鳴。





3. 提出實證

如果你是要銷售某件商品,那麼提供來自顧客的使用心得會是很有效的作法。



4. 情境示範

一段如何進行急救的示範影片,可以讓你呈現如何處理在工作場所發生的危急狀況,以及類似的問題。





5. 呈現事物的變化

呈現一棟建築物在兩年之內的變遷、一段快轉的影片展現了漲潮與退潮之間的巨大變化,以及類似的問題。

使用縮時攝影可以讓你用17秒的時間看完這天的夕陽 😀



知道了使用影片的好處後,實務上我們在簡報中使用影片時是否有需要注意的地方呢?

最後一個部分我們來談使用影片的四個訣竅:


1. 插入影片

建議一定要將影片插入簡報中。

把影片儲存在你的硬碟並把它插入檔案中的好處是,你的簡報會非常的流暢。你的影片會在你想要的時候播放,並且配合你的旁白同步進行,就跟你其他的視覺影像一樣。

跳出簡報軟體另外播放影片會讓人覺得被打斷,而且在視覺上也很干擾。




2. 用影片來當背景

你可以用影片來當作背景,例如當你在講有關空氣污染的簡報時,就可以讓背景裡的黑煙戲劇性地緩緩飄送。在講風力發電時就可以讓風力發電風車旋轉影片當作背景。




3. 影片在螢幕上應該要多大?

不要懷疑,跟照片一樣,你一定要把影片盡量放到最大!!




4. 不要讓影片過長

請讓影片保持在30秒到一分鐘的長度,如果你播放一段超過數分鐘的影片,觀眾會開始失去興趣與耐性,畢竟,他們是來這裡聽你說話的而不是看你播放影片,先剪輯過影片並確定影片內容生動有趣,而且盡可能讓影片長度維持在最短又最有效果的長度內!



(文字與圖片來源:簡報禪,影片:TED talks

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂