簡報禪(5):用照片來說故事


我們是視覺的動物,視覺是我們最強大的感官。


使用視覺傳遞訊息是極度有效的方式,因為視覺影像能夠引起它人的注意,而且幫助人們了解並記住你所傳達的內容。

當我們聽到的故事使用了動人的照片來做加強,這個故事就會變得不那麼抽象,而且故事所要傳達的主題就會變得更具體更有感情。

強大的影像加上發人省思的旁白,再加上一點文字,就可以幫助你說出動人故事。

舉例來說,如果你今天要跟聽眾們討論「環保」這麼無趣的議題,你該怎麼做?






即使是「環保」這樣硬的議題,若以衝擊感強烈的圖片再加上恰當的文字,還是可以吸引觀眾的目光,並且達到溝通的效果。

因此,在簡報中,我們要好好利用影像的強大力量!

那麼,具體到底該如何做呢?

以下分享四個方式:


第一個:讓你的簡報圖像化


我知道,對於要準備簡報的你而言,數據很重要。簡報者時常幫數據製作圖表並且在簡報中興高采烈的呈現它們,好讓觀眾們全部睡著 🙁

WHY??  我如此用力準備精美簡報,為何聽眾不領情?

因為,數據本身並沒有任何價值,只有真實生活中的內容才有價值。

而最能貼切表達生活中的內容的並非數據,而是故事。

所以,你要用你的簡報來說一個故事。

如何將簡報圖像化,幫助你說出一個好故事呢?

一樣讓我們來舉個例子:

如果今天你要幫助一個兒童福利機構募集資金,你要用什麼方式說服大家幫助你?

告訴大家台灣目前有多少兒童需要幫助?或是告訴大家兒童福利機構需要多少錢?

這些數據好像都不太感人,也無法促使他人將錢掏出來。

如果,我們來邀請觀眾想一想我們要幫助的人到底是誰?他們為什麼需要幫助?


將我們的簡報圖像化,是不是會讓觀眾更有感覺呢!😀



第二個:滿版出血的影像帶來最震撼的衝擊


為了讓觀眾看到最清楚最震撼人心的影像效果,我強烈建議你要把照片放到最大!

一張全螢幕的照片會製造出一種假象,讓投影片變得比較大張,特別是如果照片中的物體超出了螢幕的範圍,就會造成這種特別的效果。

以下這兩張圖,你認為漢堡店要用哪一張照片宣傳他們的「超級特大漢堡」?




我想漢堡店一定會用左邊這張照片來製作海報!

因為左邊這張照片使用滿版甚至溢出畫面之外的影像營造出一種漢堡大到無法被容納在一整個畫面的感覺,這會讓整體畫面與漢堡店想要傳達的「超級特大漢堡」訊息是完全一致的,也讓整個畫面充滿了吸引力!


第三個:你就是主角!


你的觀眾是來聽你說話的,而不是來看你的簡報的。

試著利用投影片讓你的觀眾腦中充滿圖像,再由你用口語的方式來填滿細節,這樣子觀眾的注意力會離不開你!

舉例來說,下面這兩張投影片同樣都是在描述品牌之間的差異性,但哪一張投影片會比較吸引你?



上方這張投影片:只有一大堆文字註解,讓聽眾無趣至極,而下方這張投影片則用一張外表是蘋果,裡面是橘子的圖片引發你的好奇心,接著講者再用口語填補聽眾腦中的空缺,這樣不是有趣多了嗎?



第四個:一次想一件事就好


如果你的投影片很複雜,有很多個重點,請把它拆成很多張投影片。

一張投影片只要有一個重點就好,這會帶給觀眾空間去思考,並且「真正理解」你所說的事情,這才是好的溝通的關鍵。

我們來舉個例子:

如果有一天,你希望讓聽眾知道各種交通系統的載客量數字,你要用什麼方式呈現?

用表格方式呈現好嗎?


這樣的呈現方式雖然詳細,但是包含太多資訊了,聽眾不可能一次注意到四種交通系統的載客量。

如果我們把它拆成四張投影片,會如何呢?


這樣的方式是不是有趣又清晰易懂呢?

聽眾不需要耗費心力去看一張充滿資訊的投影片,他們只需要跟著你的演講,一步步的就能輕鬆收到你想傳達的訊息。

這次很高興跟大家分享如何「用照片說故事」,下一次跟大家分享「如何用影片來呈現衝擊力」😊

(文章來源:簡報禪

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂