簡報禪(4):用色彩來溝通



關於《簡報禪》這本書,這次我想要跟大家分享如何「用色彩來溝通」




顏色是最具感染力的影像元素,即使我們並沒有意識到這一點,但顏色的確可以引起我們的注意力,而且在情感上影響我們。




而在簡報的環境中,我們又該如何使用色彩達到更好的溝通,以下我們先來看看日本墨繪如何僅僅運用單一色彩就能達到良好的溝通效果。


墨繪的啟發

墨繪,是日本古老的毛筆畫。


墨繪是使用單一顏色的深淺濃淡變化以及留白的方式,表達情感,並創造撼動人心的訊息的一種藝術。


僅僅使用一種顏色的畫作,那不會太過無趣嗎?

恰恰不會,藝術家利用單一種顏色(黑色)的深淺變化就可以創造出許多種色調,並藉由色調之間的對比完成具有深度及動感的作品。

這裡面包含了許多禪之美學的原則,包括:

「簡單」以及「專注於使用最簡約的方式來達到最大的效果」


當畫作完成,畫家還會蓋上一個紅色的印章,使畫面更加的平衡。這樣的蓋印在墨繪整體的畫面中雖然很小,但卻很突出,十分吸引目光,使整個構圖更流暢和諧。

使用少數幾種經過審慎挑選的顏色並精心安排其所在的位置,比起漫無目的地使用各種顏色要來得更有效果。

所以,同樣的,當我們在簡報中使用色彩時,一個非常好的色彩使用原則是——保持簡單。

顏色的變化與種類越多,想要將這些顏色處理得良好就越不容易。


接下來,實際上我們該如何使用色彩在簡報中搭配出和諧的效果呢?

我們要利用「色相環」


色相環

色相環是由基本的紅、藍、綠三原色延伸出來的,這裡的色相環共有12種顏色。




利用「色相環」,我們可以搭配出四種最常使用在簡報上的色彩配置方式:





第一種:單色組合

使用同一種色相,用不同深度與不同彩度強調重點,這樣安排色彩會有一種很一致很專業的感受。





第二種:類似色

色相環中相鄰的兩個顏色是類似色,在投影片中使用類似色也是一種可以達到畫面協調的好方法。





第三種:互補色

色相環中相對位置的顏色就稱作互補色,若你在投影片中使用互補色會產生一種很強烈的對比,所以為了達到畫面的協調與和諧,你必須調整其中一種顏色的深淺或是彩度。





第四種:黑白色(+1)

就是在投影片中只使用黑白兩色,以及一個單一的顏色。

這個單一的顏色可以用來強調重點,也可以當作每一張投影片重複使用的元素,用這種方式為投影片增加一致性。





接下來是另外一個有趣的部分:

色彩與情感的連結

什麼樣的顏色會引發什麼樣的情感,這個問題一向讓我很感興趣。

色彩會引發何種情感很大一部分與文化有關。

在東方,婚禮與大紅色有關,但在西方,婚禮以純白色代表。




如何解讀顏色的聯想也與你的觀眾群有關。所以在你的簡報中要使用何種顏色或是避免何種顏色必須經過不同的體驗與思考。

《簡報禪》書中列出一些常見的色彩聯想:















最後一個想要跟大家分享的是:

暖色調與冷色調


了解色彩可以從暖色調與冷色調開始出發。

與紅色、橘色、黃色以及咖啡色相近的顏色就是屬於暖色調的顏色 





而與藍色、綠色與紫色較相近的色就偏向冷色調。




暖色調的顏色比較容易突顯出來,而冷色調的顏色較容易被當成背景。

看下面這張圖,無論暖色調是在前或是在後,都會跳脫出來變成主角,而冷色調則會消融成為背景。




因此,在簡報中,我們可以利用暖色調來做為我們要強調的重點。


今天很開心跟大家分享了如何用色彩來溝通😉

重點歸納:

1. 色彩是最具感染力的影像元素

2. 日本墨繪告訴我們使用色彩以「簡單」為主

3. 四種常見於簡報的色彩組合:
  • 單色
  • 類似色
  • 互補色
  • 黑白色(+1)

4. 色彩引發何種情感與文化有關,但我們可以從常見的色彩涵義思考如何使用色彩

5. 暖色調適合當作主題,而冷色調適合當作主體

下一次,我想要跟大家分享「如何用照片說故事」😊

(照片與文字來源:Flickr簡報禪

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂