簡報禪(3):用字型來簡報


關於《簡報禪》這本書,這篇文章我們要來談談「字型」




你覺得字型重要嗎?

許多人認為投影片中使用的字體是無關緊要的事情,隨意選用powerpoint裡面設定的字體就可以了,反正重要的是我的內容,不是我選用的字體。

但是,這樣的想法大錯特錯了!



字形很重要。




適當的選擇並使用字體,可以大大幫助你的視覺訊息被人看見。

觀眾可能只會把字體視為閱讀的內容而已,但實際上,字體在投影片(或紙張)上的形狀、大小、顏色,以及質感,都會影響到觀眾所解讀到的意義與情緒。

像是以下這個例子:

這兩個字給你的感覺有何不同?



同樣是一個「祭」加上圈圈的組合,左邊帶給人歡愉熱鬧的感覺,讓我們聯想到日式慶典,但右邊就帶給我們莊嚴肅穆的感受,讓我們聯想到公祭。

僅僅是更換字體,喜慶就變喪事。

所以,字型與字體比你想像的重要。

而在簡報的環境中,我們的目標就是要以字體創造出充滿力量,令人難忘的視覺影像,進而完成清楚的溝通。

要達到這個目的,第一個基本的原則就是:


為最後一排的人設計




記得在唸大學時,我們的教室通常是很大的禮堂,當坐在教室後方時,我通常會發現一件悲慘的事情,那就是——我完全看不清楚簡報上的字。

那字體真的太多太小,讓我完全無法辨識,導致最後,睡魔總是會偷偷入侵,讓我完全無力抵抗。

所以,為了(避免折磨你的聽眾XD) 讓最後一排的觀眾可以看到你投影片上的字體

有以下四點要注意:


1. 放大一點!

大部分的問題都出在字體太小,而非字體太大。

因此,何不將字體盡量放大,不僅僅可以讓觀眾看清楚你的簡報,也可以製造出更好的視覺震撼效果。





2. 避免擁擠

「簡單」可以幫助你將訊息傳遞出來。

多餘或是裝飾性的東西會導致擁擠的視覺效果,往往會導致你真正想要傳遞的訊息被遮蔽。

讓我們來比較以下兩張投影片,哪一張讓你覺得較容易閱讀?





上面投影片:使用太多種字型,而且有些字型是難以閱讀的,太多裝飾性的圖案與文字無法幫助我們傳遞訊息,反而使整張投影片變的雜亂。

下面投影片:經過改良過後,只呈現出一般的趨勢,其他的細節都由簡報者口頭補充,這樣子的投影片看起來清晰易懂,給人一種專業與可信賴的感覺。

所以,保持「簡單」是最重要的原則。


3. 讓字體呼吸

關於字與字之間的距離。

你有注意過字體之間的間距嗎?你是否有想過字體間距會影響到觀眾觀看的感受?

來看看下列兩張投影片,哪一張投影片給你更協調的感受?




左邊投影片:「A與w」,以及「W與A」之間的空隙太寬了,導致視覺上產生一種不和諧的感受。

右邊投影片:經過調整過後給人較佳的協調感。

通常軟體會幫你調整好字體之間的間距,但是,當你將字體放到很大的時候,字與字之間的間距可能會變得比較奇怪,這時,你就必須要手動調整字與字之間的間距。


4. 讓線條呼吸:行距

不適當的行距會使觀眾難以分辨投影片中內容與標題之階層性,或是使觀眾難以閱讀內文。

我們來比較下列三張投影片:


第1張

第2張

第3張


第一張投影片:標題與行列項目之間的間距太寬了,會讓觀眾搞不清楚標題與行列項目之間的階層關係。

第二張投影片:行距太窄了,會讓觀眾有一種很緊迫的感受。

第三張投影片:文字之間的行距是剛好的,這樣恰當的行距不僅讓觀眾確實知道這是一個標題加上三個條列項目,還給人一種協調美觀的感受。


OK!  現在我們了解了第一個基本原則:「為最後一排的人設計」,接下來我們來看看:



第二個基本原則:如何選擇字體


同一個字若以不同字體呈現將會給人完全不同的感覺,你使用的字體將決定你的投影片會帶給觀眾何種感受。

每一種文字都可以誘發觀眾不同的想法與感受,有些字體很中性,就像是沒有什麼個性的人,這樣的人你將它擺在什麼環境下他都可以融入環境,適合作為內文使用。


像是「新細明體」








但有些字體個性鮮明,就像是個性強烈的人一樣,這樣的人不是每一種環境都適合的。


像是「蒙納超剛黑體」



若你要使用這樣個性強烈的的字體時就必須特別注意。

因為,若使用得當,可以創造出一種強烈的情境,會十分吸引觀眾的注意力;但若與文字意義完全不搭配時就會帶給觀眾一種突兀的感受。

舉例來說:

以下這張圖是島國前進原本的字體「姚體」





假設我們把它改成「翩翩體」





你是否覺得就少了那種慷慨激昂,正氣凜然的感覺!

所以當你在決定要使用何種字體時,請務必要確認挑選到適合你簡報內容的字體。


那麼我怎麼知道何種字體代表何種意義呢?
我又要怎樣挑選適合我的簡報的字體呢?

在簡報的環境中,除非你的主題特殊,不然基本上我們使用的字體是要給人「可信賴的感受」

所以,有哪些英文字體可以帶給觀眾「可信賴的感受」呢?

在《簡報禪》書中列出這十一種英文字體,他們就像十一個不同的人都有不同的個性與特質 😁




中文字體部分呢?

以下跟大家分享三種字體:

1. 明體(新細明體)




新細明體,筆畫較細,給人一種正式、經典、氣質、雋永的感受。

字體整體空間設計就是針對「內文」而設計的,易讀性高,沒有自己的個性特色,不會使觀眾分心。

這樣字體較不顯眼,也就不適合放大作為標題或是簡報使用

但是,話說我們桃園機場使用的字體竟然是新細明體,這就真的是悲劇了⋯⋯





2. 楷體(標楷體)




標楷體是由以前的手寫書法演變而來的,但它少了手寫書法的特色與個性,它的字體均質,大小一致,同樣也是專為內文閱讀所設計的字體。

所以說,標楷體同樣不適合標題或是題字。

但在外面我們會看到有些宮廟使用標楷體作為牌坊字體使用,那真的也是悲劇啊,少了氣韻的字體看起來呆板而缺少靈性。




那如果作為簡報使用呢?

看看以下的例子:




這樣的簡報會給人一種典雅的感覺,在這裡使用算是尚可切合簡報主題,但是有一點古板了點。



3. 黑體




黑體,筆劃粗細一致,給人一種現代、簡潔、理性、醒目的感覺,常使用於書報標題以及運輸系統指標、路牌等場合。




這種字體若是用於簡報,會給人一種現代的感覺。





如果你真的不知道要用哪種字體,基本原則還是「簡單」就好,避免用太多裝飾性或是個性太過強烈的字體,以免用錯字體反而阻礙了訊息的傳遞。



第三個基本原則:都是一家人

在選擇簡報使用的字體時,你可以選擇同一家族的字體。

什麼是同一個家族?
字體還有家人喔?

有喔,字體也有他的家人🙂

一個字型家族包含了各式各樣大小,粗細的字體。但這些字體都有同樣的設計風格。

當你在製作投影片時,使用同一家族不同字體的字型,會使你的投影片給人一種和諧的感覺。

像以下這張投影片就是使用了四種不同粗細,但來自同一家族的字型(Helvetica Neue)




你看看,使用同一個家族的字體是不是讓這張投影片有和諧及專業的感覺呢 😀


第四個原則:應該用多少種字型


我們都很想要知道,一份投影片中需要用多少種字型。

字型這種東西不是越多越好,讓我們一起來看看以下的例子:

這兩張圖,哪一張給你比較專業的感覺?





上圖總共用了六種字型,是不是讓你看起來超混亂?

而下圖只用了兩種字型,看起來就有一種和諧及專業感。

不同字型的大小與粗細就足夠創造出不同的階層性了,因此,通常一份投影片內只需要1~2種字型就足夠了!


終於,大家跟我一起看完這篇落落長的文章,辛苦你們了😂

這篇文章「用字型來簡報」重點歸納:

1. 為了讓最後一排的人看到,你要注意以下4點:
  • 放大一點
  • 避免擁擠
  • 讓字體呼吸(字距)
  • 讓線條呼吸(行距)
2. 為了挑選到最適合你的字體,你要注意字體的使用要與你的簡報內容一致

3. 使用同一家族的字體可以讓你得簡報專業且簡潔有力

4. 一份簡報不要使用超過1~2種字型


下一篇是關於「色彩」如何影響簡報給人的感受😊

(照片與文字來源:justfront blog簡報禪

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂