簡報禪(2):設計與簡報禪

繼續跟大家分享《簡報禪》這本書

禪學是什麼?

禪學跟設計又有什麼關係?

在日本,「禪」這個字代表一種平靜和諧的感覺。



禪學聽起來似乎很抽象難懂,但在看完這本書後,我了解到原來禪學背後許多的原則也可以應用在簡報設計上,而且當我們將這些重要原則應用在簡報上時,就可以讓投影片呈現出一種十分和諧美麗的感受,那真的是一種很棒的體驗!

那麼,到底這些可應用在簡報設計的禪學原則是什麼呢?


以下有兩點:



第一點:簡單

《和傘之美》




日本和傘的美麗優雅能夠讓我們知道「簡單」如何應用在設計上。

和傘是日本的工藝大師製作而成,同時蘊藏了簡潔的優雅與複雜的作品。


「和」代表和諧,「傘」代表實用,對使用者來說,和傘是既有實用功能,外表又非常美麗的東西。


而這正是手工創作的真諦——既容易使用,外表又十分美觀


但另一方面,要製作出這樣簡單而實用的和傘,是非常複雜困難的。


製作和傘需要特殊的知識與技能,不是只有一位和傘師傅就可以完成,而是需要好幾位師傅分別製作和傘的各個不同部位。


和傘之美告訴我們一件事情——簡單與複雜可以和諧並存


簡單並不等同容易,從製作和傘的角度來看,要達到「簡單」是十分困難與複雜的,但是這樣費盡心思的簡單將會變成使用者最喜愛的一個部分。



設計的精髓也是一樣。


良好的設計對觀眾來說是簡單優雅但又清晰易懂的,在設計的過程中,我們該關心的並不是什麼對「我們」來說比較容易,而是對「他們」來說什麼比較容易。


對於聆聽我們簡報的觀眾,到底什麼是比較容易的,而我們又該用怎樣的方式讓我們的訊息以最清楚的模樣呈現出來。


這樣的任務並不容易,就如同要製作出一把美麗優雅的和傘同樣也不容易。但這樣費盡心思設計出來的簡報將會使觀眾喜愛不已,而且會帶給觀眾一個美好的體驗。



第二點:結構與自由

第二點可應用在簡報設計的禪學原則是「結構與自由」


如果可以自由不是很好嗎?

為什麼我們需要結構,結構對我們有任何好處嗎?

其實:要有一定的結構,自由才得以存在。


為什麼?

結構與自由明明聽起來互相衝突,為何要有結構才可以自由?

結構是什麼?  結構其實是做事情的基本原則。


例如說:當我們學習吉他時,我們會學習彈奏吉他的基本原則,例如如何看譜,如何彈奏單音,如何彈奏和弦。


許多由禪所啟發的藝術,像是墨繪、花道、或是茶道也是如此。





這些藝術本身看起來都簡單的很美,但是要達到這些藝術形式中的簡單,需要對原則的深入了解及好多年的學習才能做到。

簡報設計也需要結構


大部分的人時常都在完全不了解原則的狀態下去製作簡報,包括以前的我也是。


我們依照自己的心意隨心所欲的製作簡報,但製作出來的結果通常慘不忍睹,我們都看過擠滿太多字的投影片或是充滿表格的簡報,我們也都曾經在無趣的演講中呼呼大睡。


為了給你的觀眾一場完美的體驗,當你使用視覺溝通之前,請你務必對影像設計有一定的概念並依據一定的原則去製作你的簡報。


當你熟悉的相關的設計原則並加以熟練後,你才有機會隨心所欲的設計簡報並得到真正的自由。


(文字與影像來源:Flickr簡報禪

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂