簡報禪(1):設計很重要


關於《簡報禪》這本書,這次我們要來討論「設計」

設計跟我有什麼關係?
我又不是設計師,為什麼要學習設計?

設計其實並不只是專業的範疇,更是新時代的語言
你如果不了解這種語言,你將不知道如何與這個世界溝通。

對我們來說,溝通無比重要



我們無時無刻都在與他人溝通。

而且在現在這個時代,人們不僅僅用語言與他人溝通,更常使用視覺影像與他人溝通。



這是一個嶄新的視覺時代,每一個人無時無刻都在用影像傳達自己的想法,當你上台做一個簡報,當你在Facebook上po一張照片,你都是在用影像敘述自己的故事。


良好的設計可以讓我們的視覺語言更加清晰易懂,不僅僅如此,和諧美觀的設計還可以帶給人美好的體驗與愉快的情緒。

為什麼要給人愉快的情緒?

因為——愉快的情緒對於溝通有幫助

溝通不是只在於內容,溝通很大部分取決於情感。



關於這個部分,我們來看看「日本和食」如何藉由創造美好體驗來與用餐者溝通。


日本和食

大家應該都有吃過日式餐點,像是拉麵,壽司,丼飯,生魚片,甚至是更高級的懷石料理,這些日式餐點又稱作「和食」。

因日本人對料理的擺盤十分重視,因此和食又被稱為「眼睛的料理」。

由MichaelMaggs - 自己的作品,創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0


為什麼和食要這樣重視擺盤?
食物吃下肚不是都一樣嗎?

實際上不是的,「我們從食物外觀所得到的滋養,就和我們從食物本身得到的養分一樣多。」

在日本,食物不僅僅是生存所需,更是一種體驗。

和食有清晰的指導原則:
  • 「五色」五種色彩:代表餐點中所需具備的顏色,這不僅能夠保證食物的營想均衡,還能夠搭配出非常迷人的視覺效果。
  • 「五感」五種感官:則是希望廚師在烹飪時,除了食物的味道與營養之外,還能考慮到觸感,聲音,氣味以及外觀。

其他的指導原則還有「五味」五種味道,「五法」各種不同的烹調方法。

為和食擺盤的人就跟設計師一樣,他們依據簡單明確的指導原則仔細思考該使用什麼又該捨棄什麼。食材可能會受到季節與地點的影響,而在擺盤之時也必須達到食材之間均衡的搭配。

最重要的是,他們也跟設計師一樣,最終的目標都希望給予用餐者一個美好的體驗,而這樣美好的體驗會使用餐者認為和食不僅僅只是一種食物而已,更是日本文化體現在日常生活的表現方式。

設計讓食物不僅僅是食物,更是一種美好體驗以及溝通的方式。

你如何設計你的視覺影像,將會大大影響你的訊息如何傳遞給觀眾。

所以——設計很重要


現在我們知道設計很重要了

而這本書就是一本關於設計的書,又因為簡報是現代人時常使用的視覺溝通方式,因此,這本書是以簡報的方式幫助你更了解何謂設計。

在你讀完這本書後,你應該可以:
  1. 了解一些基本的影像設計概念
  2. 創造出更好的視覺影像
  3. 利用簡報,達到與他人之間更良好的溝通

接下來的一系列文章讓我們一起來看看設計如何帶給我們更美好的體驗。

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂