〈電影〉 美國隊長3:英雄內戰

(由來源,合理使用,https://zh.wikipedia.org/w/index.php?curid=5139346)

先說結論:我超推薦這部電影!

好看的原因:

  1. 劇情與打鬥畫面之平衡:本來以為這就是一部單純的爽片,原本也不對它抱太大期望,但是看完以後驚為天人,他的影片時間夠長,足足有兩個半小時,劇情與打鬥畫面都占有一定比例,不會讓我覺得非常空洞。
  2. 角色個性之刻畫:Marvel這一系列之英雄角色刻畫都十分成功,每位英雄個性鮮明。另外,這些英雄們都不完美,都跟人一樣會生氣,會犯錯,甚至感情會蓋過理智,這一切都跟一般人沒有不同,讓我更有親和感,所以好看!
  3. 故事鋪陳讓人意想不到:這絕對是最好看的點!反方這次之計謀謀劃之深遠細密,不僅僅在電影中騙過英雄們,也在電影院內騙過觀眾,所以結局讓人意想不到。
  4. 埋了許多伏筆:電影中埋了許多伏筆,包括一開始酷寒戰士在1991年的任務,還有東尼・史塔克在MIT的演講,在電影慢慢進展時,我也慢慢了解這些伏筆之意義,不禁大讚作者之巧思。
  5. 好笑部分沒有少:因為不是大家都可以或是想要理解許多深沉的意義,要兼顧不同年齡層都會想要觀看,幽默部分絕不可少。此外,如果整部片都很嚴肅,對人的情緒負擔也會太重,所以適當的幽默讓觀眾做情緒之轉換是必要的。這一次除了一向講話很好笑的東尼,史塔克以外,高中時期的蜘蛛人與蟻人也分別製造了許多笑點。
一開始引起英雄意見不合之原因是:「復仇者聯盟需不需要被監督?」

這如同在諷刺美國,美國也是使用你強大的軍力去處理甚至制裁其他國家,別的國家也沒有辦法反抗,那麼美國你這樣一個國力強大的國家是否也需要監督也需要規範呢?

另外,這也讓我想到,罪犯是不是應該被私刑懲罰?或是由法律處理?當然法律有其限制,就如同劇中的國務卿一樣,如此固執愚笨,對於東尼・史塔克的行為有許多的限制,甚至有可能會把也許並沒有犯罪那麼重的人讓他到海中監獄,諸如此類像這樣子的處置,但長期而言,若是要我來選擇,我認為由法律來監督與規範有其必要性。

人最深沈的渴望就是「具有重要性」

一般人尚且是如此,更何況是英雄,就更希望「具有重要性」,這樣子的渴望讓英雄們的內心充滿衝突,說穿了,英雄之所作所為皆是為了自己。

因為希望得到認同,所以拯救世界,因為希望得到認同,所以被新聞中批評的言論所影響,所痛苦。英雄們認為,自己為這個世界付出這麼多,這世界就應該要回報他們仰慕與感激,而不是批評他們。

所以當他們們被批評害死人的時候,他們就開始難過,動搖自身的信念,因為英雄希望自己是完美無缺受人愛戴的,所以無法接受這樣的指責。但是,英雄也無法放棄不去「拯救世界」,因為他們自以為自己很重要,自以為世界不能沒有他們,「拯救世界」讓他們有「具有重要性」的感覺,Vision說得好:「復仇者聯盟樹大招風,所以引起衝突」,事實上,都是自己給自己的痛苦。

看清了這點,突然覺得這群英雄們有點可笑 ~

感性v.s.理性

這部片討論了幾種人很本能的情緒,一個是喪親之痛,一個是復仇之衝動。

關於喪親之痛,片中,東尼,史塔克即使已經長大成人,卻始終無法走出喪親之痛,這很難,畢竟喪失親人是人生最重大之痛苦之一,沒有快速捷徑可以解除痛苦,只有靠時間慢慢療傷。

關於復仇,「以牙還牙,以眼還眼」在人類歷史中很早就存在了,這是本能之衝動,即使到今天,兇殺案之家屬仍舊要求把兇手處以死刑,但是,復仇無法解決問題。黑豹說得好:「他們都被仇恨蒙蔽了雙眼,我不想要這樣」。我並不是要討論死刑存廢與否,我想要說的是復仇對當事人本身的影響,電影中的反方因為家人過世懷恨在心,計劃長達數年僅為復仇;東尼・史塔克即使最後跟美國隊長決一死戰也是因為想要復仇。

復仇是無法療癒受傷之人的,復仇只會讓人更沉浸於失去被愛之痛苦。反方在電影中不斷播放自己過世之親人之錄音帶,為的是什麼?為的就是讓自己不要忘記被奪去所愛之痛苦,不要失去復仇之決心,但是這樣好嗎?

如果不能學習放下,當事人是沒有辦法痊癒的。

要保持理性不容易,片中的英雄們都不是笨蛋啊!只是人都有情緒,遇到自己的弱點時實在很難保持理性。

片中Vision對自己寶石的想法是:「我不畏懼它,我希望可以更了解它,也許有一天可以控制它」我對情緒之想法與上述不同:我們都想要保持理性,控制情緒,但是我覺得第一步反而是承認自己會有情緒,會有弱點,你才願意去了解它,了解它後才有可能不隨它起舞,這並不容易,但是可以經由練習達成。

力量之展現

我們一般對於力量之想像,都是絕對的「大」,但是蟻人讓我們思考:絕對的「大」才是有力量的嗎?蟻人這樣的「小」卻充滿了力量,很有趣!

後記

這次有兩個彩蛋,我朋友因為沒有看到第二個彩蛋而很難過,這是我無法理解的部分。

金門看電影初體驗:7:40去看電影,完全無需排隊,位置在中間,整排只有大約4-5個人,其他位置都是空的,真是不錯!

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂