《罗辑思维 169 那些温柔的操纵》



關於人類之非理性
  • 錨定點
  • 損失厭惡
  • 快思慢想
  • 醫療免責權
「損失厭惡」
  • 我本身真的是行動力不高的人,總是猶豫不絕,跟果斷完全扯不上關係,當然我也想要改變,了解「損失厭惡」可以讓我更懂我的個性,如果人類本性就是「損失厭惡」,在做決定之時就容易因害怕損失不願意果斷決定,這讓我記得時常提醒自己要看到「得到之部分」,而不是總是看到自己「損失的部分」。
透過外在世界來改變自己 ex.羅胖每天6:30語音
  • 這也是我常常使用來改變自己之方式,包括使用番茄鐘,預排行事曆行程,使用時間記錄等等外在之方式改變自己,因為自己的意志力不可靠,所以適當運用外在方式幫助自己是我認為比較好的方式。
世界遠比我們想像的複雜,我們遠比自己想像的還要不理性,該怎麼辦?選擇中庸之道。
  • 我並不懂「中庸之道」,但一次次的學習給我的收獲就是讓我能夠更了解這個複雜的世界

這個網誌中的熱門文章

原來花蓮也有老眷村!回味《一把青》最佳去處,介壽眷村裡的彩繪甜美回憶

[花蓮瑞穗] 春天酒店:童話歐風城堡,超夯夢幻新景點!

巧遇絕美歐式教堂!仿若置身於國外的花蓮富田天主堂